Главная arrow Новости arrow Любителям альбумина.

Поиск в статьях


Любителям альбумина. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

  Уже более 50 лет в лечении больных, находящихся в критическом состоянии активно используются инфузии человеческого альбумина. В особенности альбумин показан при шоке, ожогах и состояниях, связанных с гипопротеинемией. Систематический обзор рандомизированных контролированных исследований показал, что в каждой из этих категорий больных риск смерти в группе, получавшей альбумин, был выше, чем в группе сравнения.
  Кохрейн (организация, занимающаяся систематизацией результатов исследований) провела мета-анализ влияния растворов человеческого альбумина на выживаемость критических больных. Для этого было проанализировано 30 независимых контролируеммых рандомизированных исследований, в которых изучалась эффективность альбумина в лечении больных, находящихся в палате интенсивной терапии. Общее число больных составило 1419.
  Во всех исследованиях в группе альбумина летальность была выше. У больных с гиповолемией относительный риск смерти составил 1.46, для ожоговых пациентов 2.4, а для больных с гипоальбуминемией 1.69. Общий относительный риск смерти, связанный с назначением альбумина, составил 1,68. Разница в уровне летальности между группами составила 6%, т.е. в группах, получавших альбумин, каждая 17 смерть была следствием его применения.
  На основании данных контролируемых, рандомизированных исследований делается вывод о том, что не следует использовать человеческий альбумин в лечении пациентов с гиповолемией, ожогами и гипопротеинемией, поскольку альбумин не только не уменьшает летальность, но напротив существенно её увеличивает.

  Cochrane Injuries Group// BMJ, 1998, v.317, p.235-240.

 
< Пред.   След. >