Главная arrow Новости arrow Лечение пневмонии в домашних условиях эффективно и безопасно

Поиск в статьях


Лечение пневмонии в домашних условиях эффективно и безопасно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Untitled Document

4 января 2008, Женева --- Лечение тяжелой пневмонии у детей в домашних условиях также эффективно как и лечение в стационаре. Результаты проведенного исследования могут серьезно повлиять на тактику ведения данных больных в развивающихся странах.
Пневмония является самой частой причиной смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Каждую минуту в мире от пневмонии умирает до 4 х детей. Около 60% случаев пневмонии в развивающихся странах вызваны бактериальной флорой, в то время как в развитых странах большинство пневмоний вызваны вирусами.

Исследование проводилось Бостонским университетом общественного здоровья в Пакистане по заказу ВОЗ. Результаты были опубликованы в журнале Ланцет (The Lancet) в январе 2008. В исследовании участвовали 2037 детей с тяжелой формой пневмонии, которые были разбиты на две группы:

  1. Проходили курс антибиотикотерпаии в стационаре.
  2. Проходили лечение теми же препаратами на дому.

Целью исследования явилось сравнить результаты лечения данных групп больных.
Неэффективность лечения в первой группе составила 8,6%, а во второй 7,5%. Из пяти детей умерших во время исследования, четверо лечились в стационаре и один  дома.

Это исследование подтверждает результаты ранее проведенных исследований в Африке, Европе и Латинской Америке, которые доказали равную эффективность стационарного лечения и лечения в домашних условиях.

Долгосрочные выводы
“Потенциальный эффект этих результатов очень велик” - говорит соавтор исследования доктор Shamim Qazi, сотрудник отдела детского и юношеского здоровья ВОЗ. “Эффективное лечение пневмонии очень важный аспект для снижения детской смертности. Возможность эффективного и безопасного лечения детей в домашних условиях имеет много преимуществ как для семьи так и для системы здравоохранения конкретной страны. В 2008 г. ВОЗ обязательно изменит рекомендации  по данной проблеме.”

 

Контакты для дополнительной информации:
Olivia Lawe-Davies
Communications Officer
WHO Department of Child and Adolescent Health and Development
Mobile: +41 786 63 60 44
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Christopher Thomas
Communications Advisor, USAID
Phone: +1 202 712 1092
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
< Пред.   След. >