Главная arrow Каталог статей arrow Фармация

Поиск в статьях


Каталог статей
Опыт применения спираприла и его эффекты у больных с артериальной гипертензиейНовый!

Леонова М.В., Демидова М.А., Тарасов А.В., Белоусов Ю.Б.

Российский государственный медицинский университет, кафедра клинической фармакологии

 

Артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в XXI веке, для лечения которого создан наиболее широкий выбор лекарственных препаратов. Однако проблема выбора наиболее эффективного и безопасного препарата остается актуальной во всем мире, и одной из самых важных проблем является достижение оптимального уровня АД. Должным образом АД контролируется лишь у 17, 5 % женщин и у 5,7 % мужчин в России. В настоящее время большинство клиницистов в России в качестве препаратов первого выбора назначают различные ингибиторы АПФ.По результатам фармакоэпидемиологического исследования ПИФАГОР их применяют более 75% пациентов с АГ в (1).

Класс ингибиторов АПФ характеризуется большим многообразием препаратов, отличающихся клинико фармакологическими характеристиками, влияющими на их выбор.

Спираприл (Квадроприл® фирмы «Плива») относится к новым представителям класса ингибиторов АПФ, в России он зарегистрирован в 1999 году.

Спираприл отличается высокой липофильностью, тканевой специфичностью, двойным сбалансированным путем выведения из организма (почечным и печёночным), имеет максимальный период полувыведения среди современных антигипертензивных препаратов (до 40 часов). Благодаря высокой пенетрирующей способности в ткани, оказывает влияние на тканевые РААС, обеспечивая органопротективное и антипролиферативное действие.

Клиническая эффективность Квадроприла® была изучена в крупных национальных клинических исследованиях КВАДРИГА (2002 г.) и ПРОЛОГ (2005 г.), показавших высокую гипотензивную эффективность хорошую переносимость (2,3). Однако, представляет интерес изучение не только гипотензивной, но также органопротективной и метаболической активности спираприла у пациентов с АГ, что явилось целью нашего исследования.

Материал и методы

В исследовании было включено 30 больных с АГ 1-2 степени тяжести; из них 16 женщин и 14 мужчин. Возраст пациентов варьировал от 38 до 70 лет; средний возраст составил 59,6 ± 1,6 лет. Клиническая характеристика больных представлена в табл. 1. Стратификация пациентов по степени риска развития осложнений (4): со средним риском – 18 больных (60%), с высоким риском - 9 человек (30%), с очень высоким риском– 3 человека (10%). За 7 – 14 дней до начала исследования пациентам

отменялась предшествующая гипотензивная терапия, после чего проводилась оценка исходного уровня АД, соответствие критериям включения и исключения.

Пациенты осматривались врачом через 2, 4, 8, 12 и 16 недель; продолжительность исследования составила 18 недель. Регистрация АД проводилась по методу Короткова в положении сидя и стоя.

Препарат Квадроприл® назначался в начальной дозе 3 мг однократно в сутки в утренние часы. При

недостаточном гипотензивном эффекте через 2 недели проводилось увеличение дозы препарата Квадроприла до 6 мг в сутки и еще через 4 недели – присоединение гидрохлортиазида в дозе 12,5 - 25 мг в сутки. Больным проводилось амбулаторное суточное мониторирование АД (СМАД) до лечения и в конце лечения. Параметры оценки СМАД: средние суточные, средние дневные, средние ночные значение САД, ДАД; нормальный уровень по данным СМАД Ј 135/85 мм рт.ст.

Для оценки гипотензивной эффективности Квадроприла® использовались следующие критерии: 1)нормализация АД – достижение его значения 140/90 мм рт ст и менее (полный эффект);

2) снижение ДАД не менее 10 мм рт ст – частичный эффект.

Оценка вазопротективного эффекта проводилась по выраженности эндотелиальной дисфункции c использованием неинвазивных вазодилатационных проб с реактивной гиперемией (эндотелий зависимая вазодилатация, ЭЗВД) и нитроглицерином (эндотелий-независимая вазодилатация, ЭНЗВД) (5).

 

 

 

Измерения диаметра плечевой артерии проводились на аппарате -iasonics SPA1000, оборудованном датчиками 3,5 МГц и 7,5 МГц. За нормальную ЭЗВД при нимали показатели прироста дилатации артерии на 10%, за нормальную ЭНЗВД – прирост более 15. Кроме того, оценивался индекс вазодилатации (ИВД) – отношение степени прироста ЭНЗВД к приросту ЭЗВД (нормальный индекс 1,5 – 1,9).

Оценка нефропротективного действия Квадроприла® проводилась с помощью изучения уровня микропротеинурии; оценивалась микроальбуминурия (МАУ) (показатель клубочковой фильтрации) в утренней порции мочи на биохимическом анализаторе «Коне-Ультра» (Финляндия) с помощью набора реактивов фирмы «Коне» (норма - не более 25 мг/л) и Я2-микроглобулинурии (показатель канальцевой реабсорбции) в утренней порции мочи с помощью набора реактивов Pharmacia--iagnostics (норма – не более 0,37 мг/л).

Оценка метаболических эффектов Квадроприла проводилась по показателям биохимических анализов (мочевина, креатинин, калий, мочевая кислота),липидного спектра (общий холестерин, ЛПНП,ЛПОНП, ЛПВП), углеводного обмена (глюкоза плазмы, гликозилированный гемоглобин, инсулин).

Безопасность Квадроприла® при длительномприменении у больных АГ оценивалась по побочнымявлениям, отклонениям в результатах ЭКГ и лабораторных показателей.

В начале и конце исследования пациенты заполняли анкеты качества жизни SF-36 в русскоязычнойадаптированной версии. Пациенты заполняли анкетукачества жизни в начале и в конце исследования (через 16 недель).

Статистическая обработка данных проводилась сиспользованием программы Microsoft Excel. Данныепредставлены в виде M±m. Достоверность определялась при помощи t-критерия Стьюдента, различиясчитались достоверными при p<0,05.

Оценка гипотензивной эффективности.

Закончили исследование по протоколу 27 больных. Выбыло из исследования 3 пациента: 2 пациен-

та - в связи с неэффективностью проводимой терапии, 1 пациент - в связи с обострением ИБС.

Через 16 недель лечения Квадроприлом® уровняцелевого АД (Ј140/90 мм рт ст) при офисном измерении достигли 16 человек (60%). Из них на дозе 3мг/сут Квадроприла® целевое АД достигнуто у 6 человек, на дозе 6 мг/сут – 8 человек, на комбинированной терапии с гидрохлортиазидом – 4 человека.

Среди пациентов не достигших целевого АД, но у которых при офисном измерении среднее АД в положении сидя снизилось на 10 мм рт. ст. и более было 9 человек. В целом за период лечения 21 пациенту потребовалось увеличение дозы препарата Квадроприл® до 6 мг в сутки и 10 пациентам потребовалось добавить к терапии препарат гидрохлортиазид.

Гипотензивный эффект на фоне терапии Квадроприлом® в режиме титрования доз развивался постепенно, Динамика офисного АД и ЧСС у больных с АГ, принимавших Квадроприл представлена в табл. 2.

По данным СМАД через 16 недель наблюдалось достоверное снижение САД и ДАД вт дневное и ночное время; нормализация уровня среднесуточного АД (менее 135/85 мм рт. ст.) отмечена у 19 пациентов. Улучшились показатели суточного индекса как для САД, так и для ДАД; при этом нормальный суточный индекс АД (-ippers) имели 9 (30%) пациентов, по окончании исследования количество -ippers увеличилось до 16 (50%) человек. Динамика показателей АД по данным СМАД представлена в табл. 3.

 

 
 

 
 
Оценка вазопротективного действия.

При исследовании эндотелиальной функции оценивался прирост дилатации плечевой артерии в сравнении с исходным диаметром в пробе с реактивной гиперемией (ЭЗВД) и в пробе с нитроглицерином (ЭНЗВД). Исходно у больных имело место дисфункция вазодилатации преимущественно за счет ЭЗВД: прирост в пробе с реактивной гиперемией составил в среднем 4,1%, прирост в пробе с нитроглицерином – 11,8%, в результате ИВД составил 2,9. На фоне терапии Квадроприлом наблюдалась нормализация вазодилатирующей функции: прирост ЭЗВД составил 10,7% и ЭНЗВД - 18,8%, а ИВД достиг 1,7 (все данныебыли статистически достоверны p<0,01).

Оценка нефропротективного действия.

Исходно у 18 пациентов наблюдалась микроальбуминурия (МАУ) и у 15 пациентов - â2-микроглобулинурия. У пациентов, имеющих микропротеинурию, на фоне лечения Квадроприлом наблюдалось значительное и достоверное снижение уровня экскретируемого белка, причем количество экскретируемого альбумина уменьшилось более чем в 5 раз и нормализовалось количество экскретируемого â2 – микроглобулина. У пациентов же с отсутствием микропротеинурии в процессе терапии нарастания этих показателей не отмечалось. Изменения микропротеинурии у больных с АГ приведены в табл.4.

Оценка метаболических эффектов.

Уровень азотемии (мочевины и креатинина плазмы), калия, мочевой кислоты у больных с АГ в течение 16 недель терапии Квадроприлом® ни клинически, ни статистически не изменился и оставался в пределах нормальных значений. Индивидуальных отклонений этих биохимических показателей также не отмечалось (табл. 5).

Показатели углеводного обмена у больных с АГ также не изменились на фоне терапии Квадроприлом®; уровень гликозилированного гемоглобина, как наиболее достоверный маркер гипергликемии, оставался стабильно нормальным; уровень инсулина в среднем по группе больных также статистически не изменился.

Показатели липидного спектра, включая средний уровень холестерина и его фракций, триглицеридов оставались повышенными в течение лечения Квадроприлом®, средний уровень ЛПВП оставался в пределах нормальных значений (табл. 5). У 11 пациентов с исходно повышенным уровнем холестерина (5,7±0,6 ммоль/л) не наблюдалось его снижения (6,4±0,7 ммоль/л). У 19 пациентов с исходно повышенным уровнем триглицеридов было выявлено его достоверное снижение (с 2,3±0,2 ммоль/л до 1,7±0,2 ммоль/л , p<0,05).

Оценка качества жизни.

Оценка качества жизни пациентов с АГ проводилось с помощью общего опросника SF-36. Показатели качества жизни у больных с АГ снижены в сравнении со здоровыми лицами, наиболее значимое снижение наблюдалось по шкалам РФФ и СА (данные достоверны) (табл. 6). Проведение гипотензивной терапии Квадроприлом® существенно улучшает показатели качества жизни по большинству шкал физического и психического здоровья. Отмечалась также высокая приверженность пациентов к лечению ( около 80%) Таким образом, Квадроприл® представляет новое поколение ингибиторов АПФ, обладающих высокой клинической эффективностью при лечении пациентов с АГ. В течение непродолжительного 16-недельного лечения Квадроприл® приводил к нормализации уровня АД у 60% больных, что согласуется с результатами гипотензивной эффективности в исследовании ПРОЛОГ. У всех обследованных в нашем исследовании пациентов отмечалось выраженное нефро- и вазопротективное действие. У пациентов с наличием протеинурии на фоне терапии квадроприлом наблюдалось клинически значимое снижение и нормализация экскреции альбуминов с мочой как результат уменьшения повреждения почечного фильтра, а также нормализация экскреции â2 – микроглобулина, отражающего нарушения канальцевой реабсорбции белков. Квадроприл® восстанавливал значительно нарушенную вазодилатирующую функцию.

 
 

 

сосудов у больных с АГ, в чем проявлялось его вазопротективное действие. Кроме того, отличительным свойством Квадроприла®, несмотря на комбинацию у трети больных с гидрохлортиазидом, стало не только нейтральное действие на метаболизм липидов и углеводов, но и благоприятные изменения уровня триглицеридов, особенно у пациентов с дислипидемией. Благодаря эффективности, удобству в применении и хорошей переносимости отмечается также высокая комплаентность (около 80%) пациентов при назначении Квадроприла® Совокупность органопротективных и метаболических эффектов Квадроприла® позволяет его широко использовать в клинической практике для лечения пациентов с сопутствующими факторами риска (дислипидемией, нарушениями углеводного обмена) и с наличием поражения органов-мишеней АГ.

 
Литература

1. Леонова М.В., Белоусов Ю.Б., Белоусов Д.Ю. и др. Результаты фармакоэпидемиологического исследования больных артериальной гипертонией в России. / «Качественная клиническая практика» 2004, №1, стр. 17-27

2. Карпов Ю.А., Деев А.Д.. Российское исследование эффективности и переносимости Квадроприла® (спираприла) у больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией (КВАДРИГА – КВАДРоприл И Гипертония Артериальная)// «Сердце» 2002, т.2, №3, стр.1-3.

3. Шальнова С.А., Марцевич С.Ю., Деев А.Д. и др. Артериальная гипертония в России: исследование ПРОЛОГ как способ доказательства возможностей современной терапии. / «Рациональная фармакотерапия в кардиологии» 2005, №1, стр. 4-8.

4. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (второй пересмотр), Москва 2004.

5. Celermajer -.S., Sorensen K.E., Gooch V.M. et al. Noninvasive detection of endothelial -dysfunction on children an- adults on risk of atherosclerosis // Lancet 1992, v.340, p. 1111-1115.

6. Мясоедова Н.В., Леонова М.В. Изучение качества жизни у больных артериальной гипертонией и влияние гипотензивной терапии // «Качество жизни. Медицина», 2003, №2, стр. 48-52.


Средняя оценка: 0.00 (Из 5)
Число оценок: 0

Выбирает вашу оценку
Превосходно
Хорошо
Средненько
Так себе
Очень плохо