Главная arrow Каталог статей arrow Хирургия

Поиск в статьях


Каталог статей
ВЫБОР СПОСОБА ЛИКВИДАЦИИ НИЗКОГО ВЕНО-ВЕНОЗНОГО СБРОСАНовый!

Майнугин С.В., Красавин В.А., Виноградов И.Е., Серебрянский Ю.Б.,
Кузьмин Р.Н., Бырихин Е.Н., Красавин Г.В.
Медико-санитарная часть Ново-Ярославского  нефтеперерабатывающего завода, городской сосудистый центр, г. Ярославль

Целью исследования была избрана разработка рационального алгоритма устранения низкого вено-венозного сброса с использованием современных малоинвазивных методик.
Материал и методы: Эндоскопическая диссекция выполнялась у 19 больных (20 операций) с использованием 2 троакарной техники, инсуффляции СО2 в субфасциальное пространство и инструментария для лапароскопических операций. Эхосклерооблитерация выполнялась у 104 больных с использованием дуплексного ангиосканирования  с цветным картированием и введением 1,5 – 3 % раствора склерозанта. Еще у 31 больного выполнялась флебэктомия в сочетании с прицельной субфасциальной перевязкой перфорантов из небольших (2,0-2,5 см) разрезов.
Результаты: Эндоскопическую диссекцию применяли при большом числе перфорантных вен (3 и более), отмечали технические трудности при выделении вен в зоне под язвой из-за выраженности склеротического процесса, что значительно удлиняло операцию (до 1,5-2 часов, обычно менее часа). В 1 случае при выделении и коагуляции вены в такой зоне отмечали коагуляцию кожи. Связываем это с относительно небольшим опытом и отсутствием специального тубуса с оливой для выделения вен. В 2 случаях – небольшие гематомы субфасциального пространства (объем 20-30 мл), не требовавшие специального лечения. В 3 случаях после эндоскопической диссекции склерозировали неразобщенные перфорантные вены. В последнее время при выраженном склерозе под язвой не выделяем перфоранты в этой зоне, а в послеоперационном периоде проводим склерооблитерацию, таким образом, уменьшается операционная травма и время операции. Во всех случаях язвы зажили, однако у 1 пациента в отдаленном периоде отмечали рецидив язвы. Эхосклерооблитерацию проводили при единичных перфорантах (1-2), при выраженном склерозе в зоне язвы, а также у больных, общее состояние которых (возраст, сопутствующая патология) не позволяли провести эндодиссекцию. Эхосклерооблитерация была проще организационно, занимала меньше времени. Однако, требовалось в среднем 2,6 сеанса для полной облитерации вен, около 25 % перфорантов в отдаленном периоде реканализуется, что требует повторных вмешательств. Заживление язв наступило у 94 % больных.  Однако, у 8 % больных язвы рецидивировали в отдаленном периоде. Осложнения отмечали в виде тромбофлебита поверхностных вен(2), некроза кожи (3), воспалительной инфильтрации (2), преходящей невралгии (4). Интраоперационную перевязку перфорантов в настоящее время производим только вне зоны трофических нарушений. 
Выводы Наиболее рационалым представляется следующий алгоритм: при  количестве перфорантных вен менее 3 – склерооблитерация, более трех – эндоскопическая диссекция, при тяжелом состоянии больного, пожилом возрасте – склероооблитерация, при наличии несостоятельных перфорантных вен вне зоны трофических нарушений их прицельная субфасциальная перевязка в ходе флебэктомии после предварительной ультразвуковой разметки.


Средняя оценка: 0.00 (Из 5)
Число оценок: 0

Выбирает вашу оценку
Превосходно
Хорошо
Средненько
Так себе
Очень плохо