Главная arrow Каталог статей arrow Хирургия

Поиск в статьях


Каталог статей
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯНовый!

Untitled Document

В.В.Гагарин, Н.И.Бырихин
Ярославская государственная медицинская академия
Ярославль, Россия

В практике ургентной хирургии тромбозы и эмболии брыжеечных сосудов сопровождаются высокой летальностью, обусловленной быстрым развитием инфаркта кишки, а также несвоевременной и ошибочной диагностикой.Членами межобластной сосудистой бригады оперативное лечение предпринято у 32 больных, которым выполнялись сосудистые операции на верхней брыжеечной артерии: верхнебрыжеечная тромбэмболэктомия – у 9, верхнебрыжеечная тромбэмболэктомия с резекцией нежизнеспособного сегмента кишки у 21 и верхнебрыжеечная периартериальная симпатэктомия – у 2.
Установлено, что верхнеебрыжеечная тромбэмболэктомия позволяет сохранить жизнеспособность ишемизированной кишки или значительно уменьшить границы резекции. Однако после восстановления брыжеечного кровотока кишка, внешне кажущаяся жизнеспособной, из-за необратимых метаболических нарушений в ее стенке обречена в реперфузионном периоде на некротизацию.
С этих позиций ранняя релапаротомия или послеоперационная динамическая лапароскопия должны рассматриваться как целенаправленный этап хирургического лечения больных с острым нарушением мезентериального кровообращения.
Следует подчеркнуть, что одно лишь выполнение восстановительных операций на верхней брыжеечной артерии полностью не решает всей сложной проблемы лечения больных с инфарктом кишечника, поскольку гемореперфузия ишемизированной кишки сопровождается развитием в организме тяжелого постишемического эндотоксикоза за счет поступления из просвета кишки через поврежденную слизистую и её стенки соединений нарушенного метаболизма, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. В связи с этим после верхнебрыжеечной тромбэмболэктомии в клиническую практику были внедрены различные методы детоксикации, которые позволяют эффективно бороться в раннем послеоперационном периоде с тяжелыми проявлениями гемореперфузионного синдрома.
Исходя из особенностей патогенеза острого нарушения мезентериального кровообращения, мы изучали влияние кишечного лаважа, энтеральной оксигенации и гемосорбции на коррекцию метаболических нарушений в крови и кишечной стенке после острой ишемии кишки и последующей геморециркуляции.
Клинические и экспериментальные данные свидетельствуют, что применяемое комплексное лечение на фоне восстановленного брыжеечного кровотока сопровождается статистически существенным улучшением данных биоэлектрической активности кишечной стенки, активности её дыхательных энзимов – сукцинатдегидрогеназы  и цитохромоксидазы, снижением в крови уровня мочевины, креатинина, билирубина, лактата, активности кислой и щелочной фосфатаз и повышением в сыворотке крови активности малат- и лактатдегидрогеназ.
Таким образом, кишечный лаваж, энтеральная оксигенация 10% раствором глюкозы на белковой основе и гемосорбция являются достаточно эффективными  методами в лечении гемореперфузионных расстройств, возникающих после верхнебрыжеечной тромбэмболэктомии и поэтому должны шире применяться в клинической практике при остром нарушении мезентериального кровообращения.


Средняя оценка: 4.67 (Из 5)
Число оценок: 3

Выбирает вашу оценку
Превосходно
Хорошо
Средненько
Так себе
Очень плохо