Главная arrow Каталог статей arrow Хирургия

Поиск в статьях


Каталог статей
Особенности диагностики и профилактики флеботромбозов нижних конечностей и их осложнений в условиях отделения общей хирургииНовый!

Бырихин Е.Н.
Ярославская государственная медицинская академия, Ярославль, Россия
     Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии являются общими послеоперационными осложнениями. Частота встречаемости тромбоза вен у больных старше 40 лет, подвергшихся общехирургическим операциям, составляет 20 – 30%.
     Цель исследования: проанализировать дифференцированную систему диаг-ностических и профилактических мероприятий, направленных на предотвраще-ние венозных тромботических осложнений у больных отделений общей хирургии.
    Нами изучены непосредственные результаты профилактики тромботических осложнений у больных общехирургического отделения МСЧ НЯ НПЗ, подверг-шихся оперативному лечению за период с 1995 по 2003 год. Хирургическая по-мощь этим больным оказывалась в плановом и экстренном порядке. Все больные были разделены на три группы, в зависимости от степени тромбогенного риска оперативных вмешательств: 1)Низкая степень риска - неосложненные вмеша-тельства продолжительностью до 45 минут (аппендэктомия, грыжесечение и др.), 2)Умеренная - большие вмешательства (холецистэктомия, резекция желудка и др.), 3)Высокая - расширенные вмешательства (гастрэктомия, колэктомия и др.); а также наличия факторов риска, обусловленных состоянием больного (возраст бо-лее 40 лет, варикозные вены, ожирение, постельный режим более 4 дней и др.). Объем профилактических мероприятий в каждой из них был различным. У боль-ных с низким тромбогенным риском использовали эластическую компрессию нижних конечностей в сочетании с лечебной и дыхательной гимнастикой и ран-ней активизацией в послеоперационном периоде. Профилактику тромбоза у боль-ных с умеренным риском дополняли применением аспирина и декстранов (реопо-лиглюкин, реомакродекс) во время и после операции. При высоком тромбоген-ном риске проводилась специфическая профилактика послеоперационных тром-бозов и эмболий: нефракционированным гепарином (НФГ в дозе 5-7500ед. 3-4 раза в день), или низкомолекулярным гепарином (НМГ): фраксипарин (по 0,3мл подкожно 2 раза в день), клексан (по 40мг подкожно 1 раз в день).
      За 8 лет наблюдений тромбоз глубоких вен установлен у 8 больных (все из группы высокого тромбогенного риска), у 13 больных выявлен тромбоз поверхно-стных вен нижних конечностей (больные относились к группе умеренного и вы-сокого риска). Средний возраст больных составил 59 лет, из них 8 мужчин и 13 женщин. Диагноз тромбоза глубоких и поверхностных вен подтвержден ультра-звуковым сканированием венозной системы на аппарате «ACUSON SEQUOIA – 512». Массивная тромбоэмболия легочной артерии, послужившая причиной смер-ти, зарегистрирована у трех больных.
     При этом необходимо подчеркнуть, что истинная частота тромбозов глубо-ких вен, по-видимому, гораздо выше (учитывались случаи клинически выражен-ного тромбоза). Таким образом, у больных, подвергшихся оперативному вмеша-тельству, должна проводиться дифференцированная профилактика ТГВ и ТЭЛА с учетом степени тромбогенного риска.





Средняя оценка: 0.00 (Из 5)
Число оценок: 0

Выбирает вашу оценку
Превосходно
Хорошо
Средненько
Так себе
Очень плохо