Главная arrow Каталог статей arrow Анатомия

Поиск в статьях


Каталог статей
АНАТОМИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВАНовый!

Плечевой сустав, articulatio humeri

Большая подвижность плечевого сустава объясняется особенностями строения суставных по­верхностей, обширностью капсулы, эластичностью его связок и прилежащих мышц. Он об­разован головкой плечевой кости, представляю­щей по форме треть шара, и суставной впадиной лопатки, расположенной на ее наружном углу. Величина суставной впадины, cavitas gle-noidalis, вчетверо меньше головки плечевой кости. Ее конгруэнтность увеличивается за счет суставной губы, labrum glenoidale, имеющей волокнисто-хрящевую структуру. Одновременно она является амортизатором, смягчающим резкие движения в суставе. Суставные поверхности покрыты хрящом, который толще в центре и тоньше у их краев.

Узкая суставная щель проецируется спереди на верхушку клювовидного отростка, снаружи — по линии, соединяющей акромиаль-ный конец ключицы с клювовидным отростком, сзади — под акромионом, в промежуток между акромиальной и остистой частями дельтовидной мышцы.

Суставная капсула прикрепляется вдоль на­ружного края labrum glenoidale лопатки и по анатомической шейке плечевой кости (рис. 4, 5). Большой и малый бугорки плеча остаются вне полости сустава. На внутренней поверхности плечевой кости капсула простирается до хирур­гической шейки. Здесь верхняя эпифизарная линия плечевой кости лежит в полости сустава. Капсула укрепляется связками, которые представляют утолщенные участки ее фиброзного слоя. Наиболее важное значение имеет клювовидно-плечевая связка, lig. coracohumerale. Большая часть ее волокон вплетается в капсулу, меньшая достигает большого бугорка. Спереди к капсуле сустава прилежат m. subscapularis, т. coracobrachialis и caput breve m. bicipitis brachii; снаружи — т. deltoideus и tendo capitis brevis m. bicipitis brachii; сзади — mm. supraspi-natus, infraspinatus et teres minor (см. рис. 5). Нижнемедиальный участок капсулы не укреплен мышцами и соответствует положению recessus axillaris, который обращен к подмышечной впа­дине. Отсутствие здесь укрепляющего аппарата предрасполагает к возникновению нижнемеди­альных вывихов плечевого сустава.

Капсула сустава состоит из двух слоев: во­локнистого и синовиального. Синовиальная обо­лочка образует recessus axillaris, самый большой заворот, расположенный в нижнем отделе сустава и выявляющийся при приведении конеч­ности, когда капсула не напряжена; bursa syno-vialis subscapularis располагается на передней поверхности капсулы под верхним отделом сухожилия m. subscapularis и сообщается с полостью сустава одним или двумя отверстиями; vagina synovialis intertubercularis является синови­альным влагалищем сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча. Оно лежит на пе-реднелатеральной поверхности проксимального конца плечевой кости в sulcus intertubercularis. На уровне хирургической шейки плеча синови­альная оболочка заворачивается и, переходя на сухожилие, окутывает его в виде футляра. Через эти участки воспалительный процесс распространяется из полости сустава в околосуставные клетчаточные пространства: через recessus axillaris — в cavum axillare, из bursa subscapularis — в подлопаточное костно-фиброзное ложе, через vagina synovialis intertubercularis — в поддельтовидное пространство. У мест прикрепления мышц, окружающих плечевой сустав, располагается семь синовиальных сумок, кото­рые также могут быть источником развития воспалительного процесса в околосуставной клетчатке и в самом суставе.

Кровоснабжение сустава осуществляется из аа. circumflexae humeri posterior et anterior, a дополнительно — через rr. deltoideus et acromialis из a. thoracoacromialis. Венозный отток происходит по венам, сопровождающим эти артерии. Лимфоотток от верхнемедиального отдела сустава осуществляется в надключичные узлы, а от задненижнего — в подмышечные. Источни­ками иннервации являются nn. axillaris et sup-rascapularis.

Детальная информация
Автор: Белугин Роман
Средняя оценка: 3.60 (Из 5)
Число оценок: 5
Хиты: 4910
Добавлено: 2007-01-30 09:56:37
Последние обновление: 0000-00-00 00:00:00