Главная arrow Каталог статей

Поиск в статьях


Операции на сердце – важный элемент кардиохирургии


Операция на сердце представляет собой один из наиболее важнейших хирургических вмешательств с сфере кардиохирургии. Другой не менее важный аспект представляет собой общую торакальную хирургию, которая в первую очередь направлена на проведение лечебных манипуляций внутригрудного злокачественного новообразования.

К кардиохирургии также можно отнести:

  • Реваскуляризация миокарда, то есть сердечной мышцы предоставляет возможность при создании обходных путей возле препятствий в полости коронарной артерии при применении различных путей. Предпочтение отдается артериям.
  • Проведение лечебных манипуляций на сердечных клапанах является их восстановлением или заменой их при помощи различных аналогов механического и биологического происхождения.
  • Комбинированная процедура направлена на проведение лечебных манипуляций на сопутствующем или этиологически – связанном патологическим изменением в клапанной или артериальной полости.
  • Лечение врожденного сердечного порока у детей зачастую проводится посредством полной репарации или с использованием паллиативных средств.
  • Контролирование и/или проведение лечебных манипуляций аритмии различной тяжести используется от простых нарушений сердечной проводимости до появления повторяющихся, которые достаточно опасны для жизни, и как следствие, может вызывать внезапную смерть.
  • Пересадка сердца представляет на сегодняшний день зачастую трансплантацию. В перспективе предполагается применение специализированных устройств для того, чтобы дополнить или заменить сердечную функциональность у больного при тяжелой сердечной недостаточности.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ)является наиболее часто проводимым хирургическим вмешательством, ее процентная доля всех проводимых операциях на сердце равна 80%, которые выполняется на территории различных учреждений, зачастую в муниципальных клиниках.

Операция на сердце в Германии может быть проведена при помощи закрытой или открытой методики, то есть при использовании аппарата искусственного кровообращения или без него. Этот аппарат предоставляет возможность для обеспечения нормальной системы кровообращения через сердце или иным путем тем, чтобы сохранить его в покое ( остановка сердечной работы), пока специалистами выполняются лечебные ювелирные манипуляции в процессе проведения операции. Если при хирургическом вмешательстве не используется отведение крови, то считается, что операция проводится при сердечной работе, то есть без искусственного кровообращения. В противном случае, при остановке функциональности сердца применяется АИК. В любом случае, требуется использование специализированной аппаратуры.

Неоспоримым преимуществом хирургического вмешательства без использования АИК является улучшенное обеспечение сердечной функциональности и небольшое количество сердечного нарушения, что модно достигнуть за счет отсутствия насоса. Однако, необходимо учитывать тот факт, что в случае необходимости получения доступа в сердечные камеры или в случае обнаружения серьезных нарушений в сердечной функциональности, насос используется в обязательном порядке. В любом случае, классический случай доступа к сердцу представляет собой применение методики срединной стернотомии, то есть делается разрез в грудной области.

Не так давно в практику ввели технику инвазивного разреза, где большинство из них использовались в далеком прошлом. На сегодняшний день отличие заключается в использовании технологической инновации: световых источников в грудной полости, видеоустройства, дабы обеспечить детальный обзор действий хирурга. Также применяются различные другие устройства, имеющие большое влияние на успешный исход хирургического вмешательства, при сокращении инвазивности. В следствии таких изменений, специалисты должны пройти дополнительное обучение, что способствует весьма весомому различию между новым и старым поколением врачей. На сегодняшний день ведутся разработки технологий, где представится возможность использования роботов.

Один из наиболее требовательных аспектов при хирургическом вмешательстве на сердце представляет собой контролирование сердца в момент использования АИК, когда останавливается сердечная функциональность.

Сохранность функциональности сердца может обеспечиваться двумя способами: низкие температуры для того, чтобы минимизировать метаболические процессы, а также специализированное биохимическое решение для того, чтобы приостановить всю электрическую активность сердечной мышцы. Если в процессе проведения любого из этих способов допустить хоть небольшую ошибку, то возобновление сердечной функциональности достаточно сложно, а после ее возобновления правильная деятельность сердца может находиться под угрозой.

Наряду со всем вышесказанным можно понять, что анестезия и наблюдение за сердечной функциональностью и ее поддержание является неотъемлемыми компонентами для проведения успешного хирургического вмешательства на сердце.

Информация предоставлена Luno-med.ru